瀚韬资讯

瀚韬资讯

课程体系

联系我们

   荣鼎总部

   校区地址:石家庄市中华北大街

   226号荣鼎天下A座

   联系电话:400-0026-567

    网址:www.hantaojiaoyu.com

   微信公众号:

2.jpg

首 页 >> 瀚韬资讯

语文四大名著常考练习题大汇总,暑假打印出来,给孩子多练练!

发布日期:2020-07-15 作者: 点击:

34cfca25b483427f831e43526b53f0be_th.jpg

《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》称作“四大名著”,不仅是中国文学史上的四座伟大丰碑,更是世界宝贵的文化遗产。


今天叶子老师分享的是四大名著最容易考查的一些知识点,家长可以给孩子们打印出来,让孩子们趁着这个暑假对照着名著做一做,加深理解哦!


注:打印版获取方式,见文章末尾。

01

西游记


 练 习 一 


1、《西游记》,长篇_________小说,是_________中成就最高、最受喜爱的小说。但这部作品并非全无依傍,它有历史真实的影子,即唐贞观年间_________的事件,《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》对此事有所记载。


2、《西游记》全书_________回,基本由两个故事组成,第1至7回,写孙悟空出世至_________,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。


3、《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是哪些。


4、《西游记》的作者运用了_________手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是_________。


5、孙悟空的第一个师傅是_________,他的兵器原是大禹治水的_________,又唤_________,大闹天宫后被如来佛祖压在_________下。后皈依佛门,唐僧为他取名______。为西天取经立下汗马功劳,后被封为____________。


6、猪八戒又叫______,原为管理天河水兵的______,获罪下凡,误投猪胎,曾占______为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为_________。


7、沙僧也叫_________,原为天宫中的_________,被贬下界,在_________为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为_________。


8、白龙马原是_________之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为_________。后在化龙池中得复原身,盘绕在大雷音寺的_________上。


9、《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到_________、_________等神通,又从龙宫索取_________作为兵器.因大闹天宫被_________压在五行山下,受苦五百年,后受_________规劝皈依佛门,给唐僧做了大徒弟。


10、在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、嫉恶如仇的是______;憨态可掬、好耍小聪明的是______,法名是______;忠诚老实、勤勤恳恳的是______。


11、唐僧是如来佛祖的弟子____ __转世投胎作状元__ ____之子,出家后法名______,修成正果后被封为____________。


12、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打______、大闹______、真假______、三借__________________。


13、古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事章节是:____________。


14、通过“大闹天宫”这一段精彩描写,我们不难发现,作品的象征意味是很深浓的。天宫是______的代称;玉帝是____________的化身;孙悟空是______的化身和__ ____的代表。


15、当托塔李天王率天兵天将杀至花果山,历数了悟空的数条罪状后,悟空答:“实有!实有!”这又给孙大圣的形象抹上一笔亮丽的色彩,那就是____________。


答案

1、神话;古典神话小说;玄奘西行取经

2、100;大闹天宫

3、东胜神州;西牛贺洲;南赡部洲;北俱芦洲

4、浪漫主义;花果山福地,水帘洞洞天。

5、菩提老祖;定海神针;如意金箍棒;五行山;行者;斗战胜佛

6、悟能;天蓬元帅;云栈洞;净坛使者

7、悟净;卷帘大将;流沙河;金身罗汉

8、西海龙王;八部天龙;擎天华表柱

9、七十二般变化;筋斗云;金箍棒;如来佛;观音菩萨

10、孙悟空;猪八戒;悟能;沙和尚

11、金蝉子;陈光蕊;玄奘;旃檀功德佛

12、白骨精;五庄观;美猴王;芭蕉扇

13、乱蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪

14、人间朝廷;封建皇帝;人民意愿;民主主义思想

15、敢作敢当


 练 习 二 


1、下面的对联各是哪部章回小说的目录?请在括号里写出这部小说的名称。

八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。《_______》

参考答案:《西游记》


2、《西游记》全书共分三大部分:前7回写_______的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8-12回写_______的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回-100回写_________。

参考答案:大闹天宫、唐僧、唐僧师徒取经途中历经81难和师徒终成正果,带经回东土大唐


3、《西游记》主要记叙唐僧师徒四人______战胜各路妖魔鬼怪的故事。

参考答案:去西天取经,答“取经”也可


4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是______。

参考答案:孙悟空


5、《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为______、孙悟空被封为_____ 、猪八戒封为_____、沙僧封为_____、白龙马封为_____。

参考答案:旃檀功德佛斗战圣佛 净坛使者 金身罗汉 八部天龙马


6、有人对《西游记》道:“阳光灿烂______,百变猴头_____,憨厚老成_____,阿弥陀佛是_____。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。若问是谁普此画,淮安才子吴承恩。”

参考答案:猪八戒、孙悟空、沙和尚、唐僧


7、“东胜神州海外有一国土,名曰傲来国。海中有一名山,山上有一仙石,受日月精华,遂有灵通之意。内遇仙胎,一日迸裂,……”这段名著出自四大名著之一的《_____》,本书中你最喜欢的一个情节是:_________。

参考答案:《西游记》、大闹天宫等


8、《西游记》的作者运用了________手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是“________,__________”。

参考答案:浪漫主义、“花果山福地,水帘洞洞天”


9、孙悟空的第一个师傅是_______,它的兵器原是大禹治水的_______,又唤______,大闹天宫后被如来佛祖压在_____。后皈依佛门,唐僧为他取名_______。

参考答案:菩提祖师、定海神针、如意金箍棒、五行山、孙行者


10、分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。

沙僧:忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。

八戒:性情憨直,奸懒谗滑,常怀退缩之心,善奉承诌媚。


11、列举《西游记》唐僧师徒四人取经路上经历的磨难,举四个即可。

参考答案:黑松林遇黄袍老怪;黄风岭遭黄毛貂鼠精暗算;牛魔王之子红孩儿抢走唐僧;平顶山莲花洞太上老君炼丹童变成妖精等。


12、《西游记》中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在?

 参考答案:昏庸无能,不辨忠愚。对封建统治者的嘲讽蔑视,对黑暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。


13、《西游记》,长篇 神话 小说,是 古典神话小说 中成就最高、最受喜爱的小说。但这部作品并非全无依傍,它有历史真实的影子,即唐贞观年间 玄奘西行取经 的事件,《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》对此事有详细的记载。 玄奘取经 的故事经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。


14、《西游记》全书 100 回,基本由两个故事组成,第1至7回,写孙悟空出世至 大闹天宫 ,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第8至12回写的来历、魏征 斩蛇、唐太宗入冥府,交代取经的缘起;第13回至l00回写唐僧师徒历经 81 难,去西天大雷音寺取经,终于修成正果。


15、《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是:东胜神州;西牛贺洲;南赡部洲;北俱芦洲。


16、《西游记》的作者运用了 浪漫主义 手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是 花果山福地,水帘洞洞天 。


17、孙悟空的第一个师傅是 菩提老祖 ,他的兵器原是大禹治水的 定海神针,又唤 如意金箍棒,大闹天宫后被如来佛祖压在 五指山 下。后皈依佛门,唐僧为他取名 行者。为西天取经立下汗马功劳,后被封为 斗战胜佛 


18、猪八戒又叫 悟能 ,原为管理天河水兵的  天蓬元帅  ,获罪下凡,误投猪胎,曾占  云栈洞 为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为  净坛使者  。


19、沙僧也叫  悟净  ,原为天宫中的  卷帘大将  ,被贬下界,在  流沙河  为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为  金身罗汉  。


20、白龙马原是  西海龙王  之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为  八部天龙 。后在化龙池中得复原身,盘绕在大雷音寺的  擎天华表柱  上。


21、《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到  七十二般变化、筋斗云  等神通,又从龙宫索取  金箍棒  作为兵器,因大闹天宫被  如来佛  压在五行山下,受苦五百年,后受  观音菩萨  规劝皈依佛门, 给唐僧做了大徒弟。


22、在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、嫉恶如仇的是孙悟空 ;憨态可掬、好耍小聪明的是猪八戒 ,法名是悟能 ;忠诚老实、勤勤恳恳的是 沙和尚 


23、唐僧是如来佛祖的弟子 金蝉子 转世投胎作状元陈光蕊  之子,出家后法名 玄奘 ,修成正果后被封为 旃檀功德佛 。


24、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精、大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇。


25、古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事章节是:乱蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪


26、班上准备开展题为“话说英雄”的综合性学习活动,请你写一段简短的话,向同学们介绍《西游记》中令你感动的英雄人物。要求简洁流畅,既能概述其主要事迹,又能反映人物的性格。

 参考答案:

人物姓名:(示例:孙悟空) 

作品名称:(示例:西游记) 

写一段简短的话:(示例:孙悟空――他的故事在中国家喻户晓!取经路上,他是师傅的好帮手:“三打白骨精”,他穷追猛打,决不手软;“三借芭蕉扇”,他有勇有谋,化险为夷……他爱憎分明,疾恶如仇,本领高强。他是艺高胆大的神仙传奇,更是血肉丰满的英雄好汉!――从以下几个方面达标:概述人物主要事迹;反映人物的性格;语言通顺、生动;恰当运用修辞方法。)


27、从下面《西游记》人物中任选一个,写一则近200字的人物简介。

孙悟空 猪八戒 白骨精 红孩儿


示例一:孙悟空——法号行者,是唐僧的大徒弟,会七十二变、腾云驾雾。一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩;一个筋斗能翻十万八千里;使用的兵器是如意金箍棒。他占花果山为王,自称齐天大圣,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下五百多年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,一路上降魔斗妖,历经九九八十一难,取回真经终成正果。他嫉恶如仇,英勇无畏,取经后被封为斗战胜佛。


示例二:猪八戒——法号悟能,是唐僧的二徒弟,原来是玉皇大帝的天蓬元帅,因调戏嫦娥被逐到人间,错投猪胎。他会变身术,能腾云驾雾,使用的兵器是九齿钉钯。后被孙悟空收服,一同保护唐僧西天取经。八戒性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。


示例三:白骨精——白骨精又叫白骨夫人,是唐僧西天取经途中遇见的少有的女妖精,使用双剑,武艺出色,善于变化,诡计多端。她想吃唐僧肉,先变成十六七岁的漂亮少女,再变成一个八十岁的老婆婆,后变成年迈力衰的老翁,均被孙悟空识破,于是使出离间计,迫使唐僧逼走孙悟空,把唐僧捉住。在唐僧险遭杀身之祸时,神通广大的孙悟空多番变化,几经争斗,白骨精终于被打得露出原形。


示例四:红孩儿——红孩儿号圣婴大王,住在号山枯松涧火云洞。红孩儿是他的乳名,是牛魔王的儿子,铁扇公主养的小妖怪,使用一杆八丈火尖枪,武功非凡,又在火焰山修练三百年,练成三昧真火,口里吐火,鼻子喷烟,十分了得,经常与人赤脚打斗。红孩儿听说吃唐僧肉可以长生不老,用狂风卷走唐僧,用计骗擒八戒。孙悟空战之不胜,请来观音菩萨,收服了红孩儿。后来他做了观音菩萨的善财童子,终成正果。


28、《西游记》中的孙悟空是我们大家非常熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,写出他身上令人赞赏的一种精神,并举例证明。(4分)

精神:举例:

答案示例:

精神:不屈不挠的反抗精神。

举例:孙悟空大闹天宫。他被骗到天庭,屡遭羞辱,大搅蟠桃会,偷御酒,吃仙丹,勇斗神兵,虽败犹荣。


29、那怪一闻此言,丢了钉耙,唱个大喏道:“那取经人在哪里?累烦你引见引见。”行者道:“你要见他怎的?”那怪道:“我本是观音菩萨劝善,受了他的戒行,这里持斋把素,教我跟随那取经人往西天拜佛求经,将功折罪,还得正果……今日既是人与他做了徒弟,何不早说取经之事?”

选文中“那怪”指:_________,请写出以他为主角的一个故事名称:_________。(2分)

参考答案:猪八戒,示例:八戒大战流沙河,高老庄取亲


30、A举扇,径至火边,尽力一扇,那山上火光烘烘腾起,再一扇,更着百倍;又一扇,那火足有千丈之高,渐渐烧着身体。

上面文段节选自一部中国古典文学名著。文段中的A指的是孙悟空(人物),请再写一个与A相关的故事情三打白骨精。


31、名著阅读学习小组在阅读《西游记》后,有位同学对书中主要人物这样评价:“悟空可颂,悟净可敬,悟能可气,唐僧可憎。”针对这一评价,同学们展开了热烈的讨论。假设你也参加了讨论,请你在“悟能”和“唐僧”中任选一人,结合原著内容,以“我同意……”或“我不同意……”开头,谈谈你的看法。(4分)

示例:①我同意“唐僧可憎”的观点。作为取经集体中的核心人物,唐僧有着常人难以容忍的缺点。他胆小懦弱。走到穷山恶水时,常常“大惊失色”,“流下泪来”。他人妖颠倒,是非不明,多次上了妖精的当仍是执迷不悟,对忠心耿耿的孙恬空动不动就念紧箍咒。可见,唐僧还真足可憎可恶。

 ②我不同意“唐僧可憎”的观点。唐僧为了从西天取回真经,不畏千难万险,不为财色迷惑,寓有献身精神。他对徒弟要求严格,对自己从不懈怠。处处以“慈悲为怀”,一路播撒着善良的种子。他那普度众生的崇高信念、坚韧不拔的意志、执着追求的精神,无不令人肃然起敬。

 ③我同意“悟能可气”的观点。猪八戒自私自利、好吃懒做,每当遇到困难。总爱嚷嚷着散伙。他还特别好进谗言,搬弄是非。在“三打白骨精”这一节中,他挑唆不明真相的唐僧念紧箍咒,赶走了孙悟空。这种损人不利已的行为,真是可气可恨。

 ④我不同意“悟能可气”的观点。在西天取经的曲折道路上,猪八戒虽然投有悟空神通广大的超常本领,却也立下不少战功。在智取芭蕉扇、大战盘丝洞等战斗中,他总是挥舞钉耙勇猛作战,足悟空斗魔降妖的好帮手。他憨厚老实、肯卖力气、富有人情味,让我们觉得可亲又可爱。


32、请概述《西游记》中唐僧师徒受的最后一难。

参考答案:师徒四人历尽千辛万苦终于来到灵山圣地,拜见佛祖,却因不曾送人事给阿傩、伽叶二尊者,只取得无字经。唐僧师徒又返回雷音寺,奉送唐王所赠紫金钵做人事,才求得真经,返回本土。不想九九八十一难还缺一难未满,在通天河又被老鼋把四人翻落河中,湿了经卷,至今《佛本行经》不全。


33、选出对名著《西游记》相关内容的表述错误的一项。(     )

A.孙悟空在龙宫索得金箍棒和一身披挂,惹恼了龙王四兄弟,被告到天庭。玉帝派太白金星下界招安,封悟空为“弼马温”。

B.悟空得知“弼马温”真相,气愤之极,打伤太白星,回到花果山。玉帝派哪吒和二郎神下界擒拿,悟空打败天兵天将,直到玉帝封他做“齐天大圣”才暂时作罢。

C.猪悟能被高太公招为上门女婿,虽然他勤谨能干,不伤害百姓,但因相貌丑陋、食量惊人,又经常飞沙走石、来去无影,所以被众人当成妖怪。

D.朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去,妖怪的三个金铃厉害无比,让悟空费尽周折。酣战之际,观音菩萨赶来带走了妖怪,悟空也救回王后娘娘。

参考答案:B(2分。“打伤太白星”是后话,应是“打出南天门”。玉帝派去擒拿孙悟空的是托塔李天王和哪吒。二郎神出场是孙悟空蟠桃宴上二次大闹天宫之后的事情)


34、《西游记》中,沙和尚原是天庭的(A.托塔天王B.卷帘大将 C.天蓬元帅),后因(A、偷吃人参果 B、调戏嫦娥C、打碎玻璃盏)被玉帝贬下凡间,在流沙河做水怪。


35、请从下面两个故事情节中任选一个简述。(简述故事情节的起因、经过、结果,100字以内)(5分)

A.豹子头误人白虎堂 B.五行山三藏收悟空

示例:

A.高俅为让其子高衙内达到霸占林冲妻子的目的,设计陷害林冲,以看宝刀为借口,骗林冲进入军机要地白虎堂,并以林冲带刀私闯白虎堂行刺为由治他的罪,把林冲刺配沧州。

B.孙悟空因大闹天宫,被如来佛压在五行山下。五百年后,唐僧西天取经,路经五行山下,得知悟空经观音点化在此等候取经人。就为他揭去符咒,救下了孙悟空,收他为徒,一同到西天取经。


36、“金蝉脱壳”是中国古代战争经常用到的一种计谋。《西游记》中有一妖怪与孙悟空、猪八戒打斗时就使用了这一计谋。你能简要地把这故事写出来吗?

参考答案:黄风岭唐僧有难


37、阅读下段文字,回答文后问题。(3分)

行者笑道:“嫂嫂勿得悭吝,是必借我使使。保得唐僧过山,就送还你。我是个志诚有余的君子,不是那借物不还的小人。”

罗刹又骂道:“泼猢狲!好没道理,没分晓!夺子之仇,尚未报得;借扇之意,岂得如心!你不要走!吃我老娘一剑”

这段文字出自《西游记》 哪一个情节?孙悟空为什么称罗刹为“嫂嫂”?罗刹说的“夺子之仇”是指什么?

参考答案:“孙悟空(三)借芭蕉扇”;罗刹(即铁扇公主)的丈夫牛魔王曾经与孙悟空结拜过兄弟,所以称她为“嫂嫂”;她的儿子是圣婴大王红孩儿,曾与孙悟空几次交战,后来被观音菩萨降服,收为善财童子,所以称“夺子之仇”。(3分。每问1分,意思对即可)


38、⑴ 西游记》中孙悟空偷吃蟠桃、盗饮御酒、窃走仙丹被捉住之后,又发生了哪些事他才被降伏的?

参考答案:太上老君把孙悟空放入炼丹炉内烧了四十九日,以为他已化为灰烬。老君开炉取丹时,孙悟空竟跳出丹炉往外就跑。众神打他不过,请如来佛祖帮忙,最后被佛祖压在“五行山”下。


39、某校初三(9)班同学在阅读《西游记》时,对猪八戒这个人物有两种不同的看法,为此语文老师组织了一场辩论。假如你是正方,针对反方辩词该怎么说?

反方:我方认为,猪八戒好吃懒做,见识短浅,在取经的路上,意志不坚定,遇到困难就嚷嚷着要散伙。而且还经常搬弄是非、耍小聪明、说谎,又爱占小便宜,贪恋女色。是一个贪生怕死、自私自利的人。

示例:正方:我方认为,猪八戒能吃苦耐劳,对师傅忠心耿耿。在与妖魔的斗争中,他总是挥舞钉耙,勇猛战头,是孙悟空的得力助手。他知错能改,乐于助人,是一个忠勇善良、淳朴憨厚的人。(理由要符合人物特点,表意清楚即可。)


40、某校初三(2)班同学在阅读《西游记》时,对唐僧这个人物有两种不同看法,为此语文老师组织了一场辩论。假如你是反方,针对正方辩词该怎么说?(3分)

正方:我方认为,唐僧能历尽千辛万苦去西天取经。他意志坚定,不管遇到什么困难,从来没有动摇取经的决心;他心地善良,有仁爱之心,即使误放妖魔,也不愿伤及无辜;他不求名,不贪财,是一个可亲可敬的人。

反方:我方认为,唐僧的仁爱之心是虚伪的,在惩罚为他一路降妖除魔的孙悟空时,毫不手软;他一意孤行,在西天取经的路上,人妖不辨,经常被妖魔鬼怪所迷惑。是一个毫无原则、是非不分、固执己见的人。(3分,答案不惟一,反驳有针对性,扣住“固执己见”、“人妖不辨”,言之有理即可)


41、《西游记》讲述了许多脍炙人口的故事,其中有一个故事描写了孙悟空历尽曲折终于找到宝物,顺利通过了火焰山。这个故事的名称叫做。

参考答案:(孙悟空)三借芭蕉扇


42、请说出下面名著选段所写的人物。

A、双手侮着眼,正自揉搓流涕,只听得炉头声响,猛睁睛看见光明,他就忍不住将身一纵,跳出丹炉,唿喇一声,蹬倒八卦炉,往外就走。慌得那架火看炉与丁甲一班人来扯,被他一个个都放倒,好似癫痫的白额虎,风狂的独角龙。

参考答案:人物:孙悟空


43、下面的一段话节选自《西游记》第五十九回,读后回答问题。(4分)

裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。行者虽然生狠怒,因师路阻让娥流。……罗刹无知 轮剑砍,猴王有意说亲由。女流怎与男儿斗,到底男刚压女流。这个金箍铁棒多凶猛,那个 霜刃青锋甚紧稠。劈面打,照头丢,恨苦相持不罢体。

“裙钗”指的是__________。她因何“为子怀仇恨泼猴”?请简述缘由(30字左右)

参考答案:罗刹女(铁扇公主)

因她的儿子红孩儿在火云洞捉了唐僧“要蒸要煮”,孙悟空请观音菩萨帮忙,红孩儿被观音菩萨收作善财童子,母子分离。


44、鲁迅评论吴承恩《西游记》“神魔皆有人情,精魅亦通世故”你认为唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧四人中,哪一个最富有人情味?请联系小说内容谈谈你的理由(4分)

例一:唐僧最富有人情味因为他有菩萨心肠,富于同情心路遇白骨精时,因不忍孙悟空滥杀无辜而逼走孙悟空,虽好坏不分,显得软弱,但也凸显其富有人情味……

例二:唐僧最富有人情味当他惩戒孙悟空,对着孙悟空念紧箍咒时,不时因孙悟空的求饶,而不忍心往下念……

例三:孙悟空最富有人情味孙悟空因打死白骨精而遭唐僧驱赶,走前那声声“师父”,体现了他的人情味他为了拜一下师父,“即变了三个行者,连本身四个,四面围住师父下拜”对师父的留恋和无奈,显露无疑……

例四:猪八戒最富有人情味在高老庄时,耕田耙地,收割田禾,表现得很勤快取经路上,与孙悟空协力合作,虽不时偷懒,有时立场不坚定,但仍是孙悟空最得力的助手……

例五:沙僧最富有人情味,被唐僧收服后负责挑担,老实本份,任劳任怨……


45、《西游记》中唐僧师徒四人各有优缺点,请从中挑选一人,写出他的法名,并客观说明你对他的看法。

人物法名:看法:

参考答案:孙悟空 桀骜不驯、敢作敢当、敢于反抗压迫、机智勇敢、爱憎分明、疾恶如仇、正直无私、行侠仗义、无所畏惧、幽默;喜欢“戴高帽”、好胜心强、喜欢搞点恶作剧等。 

猪悟能 一方面好吃懒做、见识短浅、爱搬弄是非、耍小聪明、说谎,爱占小便宜、贪恋女色;另一方面又不失忠勇和善良、战斗勇猛、能知错改错、淳朴憨厚。

唐玄奘 崇信佛法、严守戒律、目标明确、立场坚定、勇往直前的精神坚不可摧;但有时贤愚不分、好坏不辨。

沙悟净 忠厚老实、任劳任怨、忠于职守等;但缺少自己的见解。


46、(1) 读到《西游记》第60回,我们知道孙悟空向铁扇公主二调芭蕉扇采用了假冒牛魔王方法。


47、大圣却有算计:爬上树,一只手使击子,一只手将锦布直裰的襟儿扯起来,做个兜子等住,他却串枝分叶,敲了三个果,兜在襟中,跳下树,一直前来,径到厨房里去。那八戒笑道:“哥哥,可有么?”行者道:“这不是?老孙的手到擒来。这个果子,也莫背了沙僧,可叫他一声。”八戒即招手叫道:“悟净,你来。”

那沙僧撇下行李,跑进厨房道:“哥哥,叫我怎的?”行者放开衣兜道:“兄弟,你看这个是甚的东西?”沙僧见了道:“是人参果。”行者道:“好啊!你倒认得,你曾在那里吃过的?”沙僧道:“小弟虽不曾吃,但旧时做卷帘大将,扶侍鸾舆赴蟠桃宴,尝见海外诸仙将此果与王母上寿。见便曾见,却未曾吃。哥哥,可与我些儿尝尝?”行者道:“不消讲,兄弟们一家一个。”他三人将三个果各各受用。那八戒食肠大,口又大,一则是听见童子吃时,便觉馋虫拱动,却才见了果子,拿过来,张开口,毂辘的囫囵吞咽下肚,却白着眼胡赖,向行者、沙僧道:“你两个吃的是甚么?”沙僧道:“人参果。”八戒道:“甚么味道?”行者道:“悟净,不要睬他!你倒先吃了,又来问谁?”八戒道:“哥哥,吃的忙了些,不象你们细嚼细咽,尝出些滋味。我也不知有核无核,就吞下去了。哥啊,为人为彻。已经调动我这馋虫,再去弄个儿来,老猪细细的吃吃。”行者道:“兄弟,你好不知止足这个东西,比不得那米食面食,撞着尽饱。象这一万年只结得三十个,我们吃他这一个,也是大有缘法,不等小可。罢罢罢!彀了!”

他欠起身来,把一个金击子,瞒窗眼儿,丢进他道房里,竟不睬他。

本文段节选自《西游记》,作者是明朝的吴承恩(人名)。(2分)

请为选文拟一个恰当的题目:(2分)

选文表现了猪八戒怎样的性格特点?(2分)

参考答案:孙悟空偷吃人参果(只写“偷吃人参果”得1分) 表现了猪八戒贪吃、急躁的性格特点。


48、名著导读(4分)

《两游记》第十四至第四十二回说号山枯松涧火云洞圣婴大王红孩儿是牛魔王的儿子,曾在火焰山修行三百年炼成三昧真火,神通广大。他听说只要吃唐僧一块肉,就会延生长寿,与天地同休。号山是唐僧西天取经必经之路,于是他变成一个被人用麻绳捆住手脚高吊在松树梢头的七岁顽童,骗取唐僧解救,趁机擒拿唐僧。于是发生了“孙悟空大战红菝儿”的故事。

(1)概述“孙悟空大战红孩儿”故事中的任一情节(不得使用导读材料中“红孩儿用计劫持唐僧”情节答题)。

示例:红孩儿用三昧真火打败孙悟空;红孩儿用三昧真火打败孙悟空及四海龙王;红孩儿假变观音菩萨诱擒猪八戒;红孩儿识破假变牛魔王的孙悟空;红孩儿被观音菩萨用计擒获收为善财童子。说明:只要答出其中任意一点均给2分。直接抄录导读材料不给分。

(2)概括故事中红孩儿的性格特征。

聪明狡黠;狂妄任性;野性难驯;胆大心细。


49、《西游记》第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”中的“尸魔”就是“白骨夫人”,她是如何“三戏唐三藏”的?

参考答案:首先变成一个花容月貌的女子,来山上送饭还愿;接着变成一个老妇人前来寻找女儿;最后变成一个老公公前来寻看女儿和妻子。


50、阅读下面文字,完成题目。(8分)

悟空打死小妖,变作它的模样,来到妖怪母亲门前,叫开了门,道:“我是平顶山莲花洞差来请老奶奶的。”到了二层门下,闪着头往里观看,见那正当中高坐着一个老妈妈。

悟空见了,在二门外捂着脸,脱脱的哭起来。你道他哭怎的,莫成是怕他?就怕也便不哭,况先哄了他的宝贝,又打杀他的小妖,却为何而哭?他当年曾下九鼎油锅,炸了七八日也不曾有一点泪儿。只为想起唐僧取经的苦恼,他就泪出痛肠,心想道:“老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话道理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山(即五行山)师父救了我,我拜了他四拜。为他使碎了肝肺,用尽了心。一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪。若不跪拜,必定走了风讯。苦啊!算来只为师父受困,故使我受辱于人!”到此际也没奈何,撞将进去,朝上跪下道:“给奶奶磕头。”老怪问道:“你是那里来的?”悟空道:“平顶山莲花洞,二位大王差来请奶奶去吃唐僧肉。”老怪大喜道:“好孝顺的儿子!”就叫抬出轿来。(节选自《西游记》第三十四回,有改动)

(1)选文中孙悟空说“两界山(即五行山)师父救了我”,请联系选文之前的情节,用简洁的语言说说孙悟空被压两界山的原因。(4分)

参考答案:孙悟空大闹天宫(2分),如来佛制服悟空并压他在五行山(两界山)下(2分)。

(2)选文中,一向坚强勇敢的孙悟空却“哭”了,并“跪”在老妖怪面前,这反映了他什么样的性格特点?

参考答案:“哭”反映了悟空的自尊高傲(1分),“跪”又表现他忍辱负重(或机智灵活、随机应变、能曲能伸、重情重义等任一点)的性格(3分)。


51、根据下面提供的信息,结合名著内容,完成下列问题。

A.他,禁军教头,误入节堂,平添复仇怨。

B.他,斗战胜佛, 斩妖除魔,美名永流传。

(1)A是____(人物),人物性格的主要特点是_____________。

(2)B是____(人物),与人物相关的一个故事情节是__________。

参考答案:

(1)林冲 安分守己  循规蹈矩  武艺高强  有勇有谋

(2)孙悟空  大闹天宫  三打白骨精  三借芭蕉扇等。


 西 游 记 主 要 人 物 及 特 点 


《西游记》是中国古典四大名著之一,是由明代小说家吴承恩撰写。


唐僧

唐僧,俗姓陈,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。为如来佛祖第二弟子金蝉长老投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在金山寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。


为人诚实善良,一心向佛,慈祥,胆小怕事,迂腐,鉴别能力差。


孙悟空

孙悟空又名孙行者、悟空、外号美猴王、号称“齐天大圣”。拜唐僧为师,同往西天取经。


孙悟空生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,在中国民间文化中成为了机智与勇敢的化身,中国人将它奉为神明。


猪八戒

又名猪刚鬣、猪悟能。原为天宫中的“天蓬元帅”,掌管天河水府。后被孙悟空降伏,跟随唐僧西天取经。最终得正果,封号为“净坛使者”。


为人好吃懒做,憨厚,胆小,且贪图小便宜、好色,但他又是温和善良的,而且富有人情味。


沙悟净

又名沙和尚。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,受万箭穿心之苦。后被唐僧师徒收服,负责牵马。得成正果后,被封为“金身罗汉”。为人忠厚老实、任劳任怨却毫无主见。

02

水浒传


 练 习 一 


1、《水浒传》的作者是_________,该书描写了北宋徽宗时,以_________为首的名好汉在聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。它是我国第一部_________。


2、《水浒传》共有_________将,天罡共_________人,地煞星共_________人。


3、《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有_________位,分别是谁。


4、《水浒传》中有三大恶霸:一是开肉铺的镇关西,被_______当街所杀;一是开药铺的西门庆被_______所杀;一是的开酒铺_________被武松所杀。


5、梁山一百单八将中秀才出身的三人是谁。


6、“好人有难皆怜惜,奸恶无灾尽诧憎”这两句诗出自古典文学名著《水浒传》,诗中“好人”是指_________,被人称为及时雨。


7、《水浒传》梁山好汉中以《三国演义》关云长面目为模子,所写的是他的后人_________。


8、《水浒传》中“位列三十六星之末,却机巧灵心,多见识,了身达命,都强似那三十五个”的梁山好汉是_________。


9、《水浒传》中唯一以农家子弟身份入伙的好汉是_________。


10、《水浒传》中“浪里白条”指的是张顺,和他相关的故事有_________。


11、那七个客人从树林里推出这七辆江州车儿,把车子上的枣子丢在地上,交过十一担金珠宝贝都装在车子内,遮盖好了,一直望黄泥冈下推下去。

这段话描述的情节是《水浒传》中的_________。


12、补全回目:

_________,鲁提辖拳打镇关西

_________,汴京城杨志卖刀。


13、《水浒传》中大闹野猪林的人是谁_________;大闹忠义堂的人是谁_________;大闹飞云浦的人是谁_________。


14、梁山一百单八将中第一个出场的是史进,他的绰号是_________。


答案

1、施耐庵、宋江、108、水泊梁山、章回小说

2、 108、36、72  

3、王纶、晁盖、宋江

4、鲁智深、武松、蒋门神  

5、吴用、萧让、蒋敬

6、宋江  

7、关胜  

8、燕青

9、九尾龟陶宗旺  

10、夜闹金沙渡  

11、智取生辰纲

12、史大郎夜走华阴县;梁山泊林冲落草

13、鲁智深、李逵、武松  

14、九纹龙


练 习 二 


1、“水浒寨中屯节侠,梁山泊内聚英雄”这幅对联写的是我国古典文学名著 《水浒传》 的内容。


2、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 吴用 ,也被称为”赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干的一件大事是 智取生辰纲 


3、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是 李鬼 


4、《水浒传》中三位女将是谁 ? 她们的绰号是什么?

一丈青扈三娘、母夜叉孙二娘、母大虫顾大嫂


5、请用简练的语言说出《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征?

爱打抱不平,重友情,讲义气。


6、中国有一部古典名著,它最早的德文译名是《强盗与士兵》,法文译名是《中国的勇士们》,英文译名是《在河边发生的故事》。这部名著是《水浒传》


7、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传》中的一个回目,其中”豹子头”指的是 林冲 


8、我国古典名著《水浒传》塑造了一大批血肉丰满、性格鲜明的人物形象,请列举有关人物(不少于5人)

及时雨宋江、智多星吴用、豹子头林冲、黑旋风李逵、青面兽杨志、花和尚鲁智深


9、“醉打 蒋门神 ”、“大闹飞云浦”、“血溅鸳鸯楼”等情节说的是这部名著中另一位英雄人物 武松 的故事。


10、《水浒传》中“智取生辰纲”的是哪几位好汉?各自的绰号是什么?

托塔天王晁盖、入云龙公孙胜、智多星吴用、立地太岁阮小二、短命二郎阮小五、活阎罗阮小七、赤发鬼刘唐、白日鼠白胜


11、“风雪山神庙”是哪部书的情节?涉及到哪两个人物,性格怎样?

林冲:逆来顺受;陆谦:阴险狡诈出卖朋友


12、请写出《水浒传》中最典型的反面人物的名字(一人):高俅 。


13、补全回目:

(1) 史大郎 夜走华阴县, 鲁提辖 拳打镇关西

(2)梁山泊 林冲 落草,汴京城 杨志 卖刀。


14、《水浒传》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤【时迁】、善射的是小李广【花荣】、善行的是神行太保【戴宗】。


15、武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字?

“杀人者,打虎武松也”


16、“万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。”这首诗赞美的是哪位好汉,他有怎样的性格特点?写出与他有关的情节(两个即可)

吴用,沉着、冷静、足智多谋;智取生辰纲、智取大明府、智取文安县


17、《水浒传》主要人物有及时雨 宋江 、行者 武松 、花和尚 鲁智深 、黑旋风 李逵 


18、《水浒传》中 “大闹野猪林”涉及到哪两个重要人物,他们的性格怎样?

鲁智深:性格粗犷,打抱不平,义薄云天,敢作敢当为朋友两肋插刀;林冲:逆来顺受


19、《水浒传》中写出林冲性格中忍辱含诟,逆来顺受,委曲求全转变成奋起反抗,杀人报仇,投奔梁山的情节是林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场


20、《水浒传》中这样写道:“山顶上立一面杏黄旗,上书 ‘替天行道’四字,忠义堂前绣字红旗后面:一书 ‘山东呼保义’一书 ‘河北玉麒麟’”。请问,上段话中的字是哪两位首领的称谓?

宋江、卢俊义


21、《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号,请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:

鼓上蚤时迁 轻功上乘 善于偷盗;

行者武松,武艺高强,有勇有谋,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报;

22、我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的 武松 ,他在该书中有许多脍炙人口的事迹,如怒杀潘金莲,斗杀 西门庆 ,为兄报仇。在快活林里醉打 蒋门神 


23、绰号豹子头的 林冲 ,原为东京八十万禁军教头,后被 高俅 设计误入白虎节堂,刺配沧州,后雪夜上 梁山 


24、《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。作者在刻画这些人物时,非常注意他们之间的共性和个性,如同是嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但 鲁智深 粗中有细,豁达明理; 李逵 头脑简单,直爽率真。


25、“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是 宋江 在 浔阳楼 写的 反 诗。


26、“《水浒传》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”这是 毛泽东 (人名)对《水浒传》的评价。


27、某剧院前贴出一张海报,上写“豹子头刊金印后,野猪林伏洒家前”。据此,可猜测这场戏与《水浒传》中 林冲、鲁智深 两位英雄有关。


28、《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有三位,他们是 王伦、晁盖、宋江 


29、请写出你所熟悉的《水浒传》故事的名称。

武松景阳冈打虎、鲁提辖拳打镇关西、林教头风雪山神庙、智取生辰纲、三打祝家庄、倒拔垂杨柳、醉打蒋门神、火并王伦、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼


30、“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的人物是 宋江 


31、鲁智深绰号 花和尚 ,他三拳打死镇关西,在相国寺 倒拔垂杨柳 ,在野猪林救 林冲 


32、填人名,补足歇后语。

(1) 宋江 上梁山——官逼民反

(2) 李逵 打宋江——过后赔礼


33、梁山一百单八将中第一个出场的是 史进 ,他的绰号是 九纹龙 


34、《水浒传》中“智取生辰纲”的领导者是 晁盖


35、《水浒传》中,有两位打虎英雄,在沂岭杀四虎的是 李逵 ;在景阳岗打虎的是 武松 


36、郑振铎先生在他的《中国文学研究》中曾以一条弧线表示《水浒传》的结构。这条弧线以 洪太尉误走妖魔 为起点,步步上升,至梁山英雄排座次到达顶点,此后便逐渐下降,至 宋公明神聚蓼儿洼 降至终点


37、《水浒传》的结构很有特点,作者采取了 先分后合 的链式结构。第 四十 回以前先讲单个英雄人物的故事,然后百川汇海,逐步发展到水泊梁山大聚义。第 七十一回 以后,写他们归顺朝廷,走向失败。


38、《水浒传》中公开反对招安的将领有(写出两个即可): 李逵、武松、鲁智深 ;主张招安的将领:宋江、吴用。


39、《水浒传》中的“四大寇”除了山东宋江、河北田虎、淮西王庆、还有 江南方腊


40、水浒浒好汉中有许多对兄弟,其中哥哥是天罡成员的,弟弟是地煞成员的共有两对,他们是 宋江和宋清 、 穆弘和穆春 


 水 浒 传 主 要 人 物 及 事 迹 


1.豹子头——林冲 京城八十万禁军教头

主要事件:风雪山神庙、火并王伦   误闯白虎堂、火烧草料场、雪夜上梁山。 

正面评价:忠厚老实、武艺高强、善良             

反面评价:懦弱隐忍


2.黑旋风——李逵  
主要事迹:斗浪里白条、毁金刚塑像、杀泼皮牛二,只因疾恶如仇。后宋江怕他影响招安,用酒将之毒死。 

正面评价:直爽、忠诚 

反面评价:残暴、大老粗  


3.活阎王——阮小七 
主要事迹:智劫生辰纲
正面评价:直爽、义气、水上功夫了得


4.智多星——吴用  

主要事迹:智劫生辰纲。智取江州城,梁山头号军师,利用双掌连环计攻克祝家庄。 吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。 

性格品质:高智商的军师,料事如神,用计变化多端

反面评价:对宋江愚忠  


5.宋江——及时雨 

主要事迹: 

a.宋江起先为郓城小吏。他冒着风险去告知晁盖等生辰纲一案已发,体现了他肯为朋友两肋插刀的一面;私放晁盖 
b.与婆惜讨要梁山来信不得而怒杀婆惜,体现了他性格中略带英雄豪气的一面; 
c.日后将梁山“聚义厅”改为“忠义堂”、接受朝廷招安,对“天使”卑躬屈膝表现了他始终忠于封建统治者(即使是昏庸的)的一面; 
d.杀死因不满赃官克扣赏赐而奋起反抗的小兵、鸩杀李逵,表现了他虽满口忠义,实际上却在拼命给这些反抗者洗脑,叫他们忠君爱国的假仁义一面。 

正面评价:宋江仗义疏财
反面评价:不能文不能武,出身低微形容猥亵,趋炎附势,一心出人头地流芳百世,对统治者妥协、反抗不坚决,有封建愚忠思想


6.小李广——花荣 
主要事迹:三打扈家庄
正面评价:武艺非凡尤其射箭百步穿杨 

反面评价:也愚忠宋江


7.浪子燕青  

主要事迹:擂台胜任源 在卢俊义家中长大,吹箫唱曲样样能行,射箭发镖百步穿杨,人称“浪子燕青”。 
卢俊义被判死刑之后,燕青又与杨雄上山报信,引来宋江大队人马,在法场救下卢俊义,一同投靠了梁山。

正面评价:聪明机灵,努箭高明,识时务


8.行者武松  

主要事迹:景阳岗打虎、血溅鸳鸯楼 。大闹飞云浦,阳谷县杀嫂 
正面评价:武艺高强、性格刚烈

反面评价:有点残暴  


9.青面兽——杨志  
主要事迹:卖刀 先是失了花石纲,又因弑人充军大名府;得梁知府提拔看重后,又一心要报知遇之恩,尽心竭力地要做好事情,以博取将来能封妻荫子.后遗失生辰纲、走投无路方上二龙山落草为寇 
正面评价:武艺高强 


10.花和尚——鲁智深  

主要事迹:拳打镇关西、倒拔垂杨柳、野猪林救林冲  生擒方腊   
正面评价:见义勇为、武功高强、力大无穷


11.卢俊义——“玉麒麟”

主要事迹:活捉史文恭

评价:一身好武艺,棍棒天下无双。原为一员外大户,更兼俊义作事谨慎,非理不为,非财不取”,其人家世清白,为人谨慎,世居大名府。 

03

红楼梦


 练 习 一 


1、《红楼梦》的作者是_____代作家_____,相传后40回是_____所作。


2、《红楼梦》又名_____、_____、_____等。


3、《红楼梦》的两条主线是_____、 _____。


4、金陵十二钗都有谁。


5、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美,行为豁达,随时从分。”说的是_____


6、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的_____,此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。


7、贾府的媳妇,稳重贤惠,本分随和,青春丧偶,统领众姐妹,曾负责海棠诗,此人便是_____。


8、《红楼梦》中有两句诗评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场,这两句诗是_____ _____。


9、《红楼梦》中结的两个诗社分别是_____和_____,社长是_____。


10、《红楼梦》中的“阆苑仙葩”指的是_____;“美玉无瑕”指的是_____


11、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是_____;“神瑛侍者”是_____


12、《红楼梦》中,“眉如墨画,面如桃瓣,目如秋波。虽怒时而若笑,即嗔时而有情”。说的是_____


13、《红楼梦》中有诗“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”,“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”指的是_____


14、《红楼梦》中,“富贵又何为,襁褓之间父母违。转眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。”说的是_____


15、潇湘妃子指的是_____,蘅芜君指的是_____


答案

1、清、曹雪芹、高鄂

2、《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》

3、贾府由盛到衰的演变过程、宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

4、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉

5、薛宝钗  

6、林黛玉  

7、李纨

8、机关算尽太聪明,反误了卿卿性命

9、海棠社、桃花社、李纨、林黛玉

10、林黛玉、贾宝玉  

11、林黛玉、贾宝玉

12、贾宝玉  

13、贾宝玉  

14、史湘云

15、林黛玉、薛宝钗  


 练 习 二 


1、《红楼梦》原名 ,该书以_____、_____、_____三人的爱情婚姻悲剧为核心,以四大家族的兴衰史为轴线,浓缩了整个封建社会的时代内容。


2、《红楼梦》中“未见其人,先文其声”的是指,该人最善弄权术,例如毒设_____、弄权_____、逼死_____、破坏_____,最后落了个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的悲剧下场。


3、《红楼梦》中颇具叛逆性格的三人是:_____、_____、_____。


4、不止一次地出现在大观园中的一个平凡劳苦的农家老妇,常被大家取笑戏弄的人是_____。


5、举出贾府中醉生梦死、声色犬马的两名男子:_____、_____


6、写出金陵十二钗中三位_____、_____、_____。


7、《红楼梦》中最卑躬屈膝的丫环是_____,最有反抗性格的丫环是_____,性格最刚烈的丫环是_____。


8、《红楼梦》中有一个人物说:“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”这句话是_____说的。


9、《红楼梦》中“两弯似蹙笼眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,妖袭一身之病,泪光点点,娇喘微微闲静时如姣花昭水,行动处似弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”这写的是_____,她有的性格特点_____


10、“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:_______,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死;_______,终于离弃”温柔富贵之乡”而遁入空门;_______,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。


11、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是____________;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出”一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是____________。


12、最具叛逆性格的丫鬟是______,涉及到她的情节有_________。最卑躬屈膝的丫鬟是__________。书中还刻画了一个善良风趣的农村老妇人,她就是__________。


13、贾府的“四春”分别是:孤独的________、懦弱的_______、精明的______、孤僻的_______,取“___________”之意。


14、《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是________,冷二郎是__________。


15、下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别预示了哪个女子的命运。①可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。②根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。③凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。


16、《红楼梦》又称《______》、《_______》、《_______》、《_________》。


17、宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫 ,品的酒叫 ,听的歌曲名叫 。


18、《红楼梦》中最长的一首诗是_____写的 。


19、《红楼梦》中最热闹的情节是___________,最有趣的情节是____________,最凄惨的情节是_______________。


20、贾宝玉佩戴的玉叫________,薛宝钗佩戴的是____,史湘云佩戴的是______。


21、有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是_____。


22、“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是_____,“美玉无暇”指的是_____。


23、“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物 之手。


24、《红楼梦》中,有“小宝钗”“小黛玉”之称的两个人分别是?


25、《红楼梦》中“眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波,虽怒时若笑,虽嗔视而有情.”说的________。


26、《红楼梦》中,“枉自温柔和顺,空云似贵如兰.堪羡优伶有福,谁知公子无缘.”说的是____。


27、《红楼梦》中第一回写了“女娲补天”的故事,写出神瑛侍者和__________的故事,还写了_______和贾雨村。


28、“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这是古典名著《________》中人物________写的诗《__________》中的句子。


29、《红楼梦》中塑造了两个叛逆者的形象,这两个人物是______、________。


30、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美。行为豁达,随时从分.”说的是________。


31、《红楼梦》中,“撕扇子作千金一笑”的是__________。


32、《红楼梦》中,最具有喜剧气氛的情节是____________,最具有悲剧效果的情节是_______。


33、女娲炼石补天所遗灵石在_______,是________、_________把这块石头带入红尘。


34、《红楼梦》中评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场的两句诗是____________________。


35、《红楼梦》中最有才华的女子是______,最有管理才能、大胆改革的女子是______,最泼辣狠毒的女子是______。


36、《红楼梦》中“心比天高,命比纸薄”的代表人物是______。


37、贾府姐妹中,迎春的父亲是_____,探春的父亲是_____,惜春的父亲是_____。


38、冷子兴演说中曾谈到贾赦有两个儿子,长子名叫_____,次子则是_____。


39、探春最初并不引人注目,但在_____中显露志趣抱负,又在_____中表现出精明才干,使凤姐对她刮目相看。(请在空中填写《红楼梦》回目中的相关文字)


40、《红楼梦》中表明贾府收入主要书回的情节在第_____回的_____一事上,表明贾府"排场费用,又不肯将就省俭"的主要情节是_____和_____两件事。


41、《红楼梦》前八十回中,有两处描写暗示了黛玉夭亡,宝玉出家的悲剧结局,一处是在第_____回,另一处是在第_____回。


42、根据书中描写,在模样和性格上与林黛玉相似的人还有_____和_____。


43、甄士隐的仆人_____丢失了他的爱女_____,他的岳父_____又很势利,只有丫环_____反成为"人上人".


44、《红楼梦》中所说的"金玉良缘"的象征是_____的_____和_____的 ,"木石前盟"是指开篇神话中_____和 _____的"还泪之说".(请在空中填写人名及物名)


45、"拼着一身剐,敢把皇帝拉下马"一语出于《红楼梦》中何人之口?

A、焦大 B、薛蟠 C、凤姐 D、鸳鸯


46、"不是东风压了西风,就是西风压了东风"一语出于《红楼梦》中何人之口?

A、凤姐 B、贾母 C、探春 D、黛玉


47、"千里搭长棚,没有个不散的筵席"一语出于《红楼梦》中何人之口?

A、小红 B、黛玉 C、探春 D、晴雯


48、"盛筵必散"一语出于《红楼梦》中何人之口?

A、探春 B、秦可卿 C、小红 D、妙玉


49、贾政不喜欢宝玉是从什么时候开始的?

A、入塾 B、抓周 C、挨打 D、魇魔法


50、贾政等人在大观园游的第一处庭院"有凤来仪"是后来的什么地方?

A、怡红院 B、蘅芜院 C、缀锦阁 D、潇湘馆


51、"投鼠忌器宝玉瞒赃"中"投鼠忌器"一语指的是什么?

A、追究五儿连累芳官 B、查到赵姨娘伤害探春

C、维护柳妈得罪司棋 D、查办彩云带出贾环


52、《红楼梦》中凤姐讲"聋子放炮仗"的笑话是在什么节日?

A、除夕 B、中秋 C、端午 D、元宵


53、《红楼梦》中涉及的外国地名中哪一个是虚拟的?

A、暹罗 B、海西福朗思牙 C、茜香 D、波斯


54、《红楼梦》的官职中哪个是清代实有之职?

A、永兴节度史 B、五城兵马司

C、金陵省体仁院总裁 D、大明宫掌宫内相


55、《红楼梦》中最早说"乌眼鸡"一词的是谁?

A、小红 B、凤姐 C、晴雯 D、探春


56、除宝玉挨打外,书中还描写了贾府中谁也挨过父亲的责打?

A、贾琏 B、贾蓉 C、贾兰 D、贾瑞


57、第四十九,五十二回写宝琴所披凫靥裘,就是什么动物头上的毛作的。

A、鸳鸯 B、雉 C、孔雀 D、野鸭子


58、第八回写秦钟之父秦业,现任营缮郎,年近七十,夫人早亡,因当年无儿女,便向哪里抱了一个儿子并一个女儿。

A、养生堂 B、养济院 C、育婴堂 D、义冢地


59、第四十二回写刘姥姥回家时,平儿给了她一件什么她昨儿曾经要过的东西.

A、茧绸 B、青纱 C、妆缎 D、西洋布


60、在第三十五回中,莺儿为宝玉结了一个什么花样的丝络?

A、如意结 B、万字结 C、双飞燕 D、梅花络


61、第三十九回,李纨道:"凤丫头就是楚霸王,也得这两只膀子好举千斤鼎。她不是这丫头,就得这么周到了?"这丫头指的是谁?

A、小红 B、司棋 C、平儿 D、袭人


62、贾珍夸奖"学问最渊博的,更兼医理极深,且能断人的生死"的人是哪一位?

A、张先生 B、贾雨村 C、胡医生 D、冷子兴


63、宝玉给哪个丫环起名为"耶律雄奴"?

A、紫娟 B、芳官 C、小红 D、袭人


64、在贾府中,有谁痛骂袭人等是"忘了本的小娼妇","装狐媚子哄宝玉"?

A、王善保家的 B、赵姨娘 C、秋桐 D、李嬷嬷


65、第三十九回,贾母笑道:"凤丫头别拿他取笑儿。他是乡屯里的人,老实,那里搁的住你打趣他。""他"指的是谁?

A、周姨娘 B、赖大家的 C、刘姥姥 D、李嬷嬷


66、第二十二回中宝钗所制谜语的谜底是什么?

A、镜子 B、更香 C、竹夫人 D、风筝


67、通灵宝玉上刻的铭文是什么?

A、莫失莫忘,仙寿恒昌

B、不离不弃,芳龄永继

C、你证我证,心证意证


68、六十三回"寿怡红群芳开夜宴"中,黛玉掣得的是什么花签?

A、牡丹 B、芙蓉 C、蜡梅 D、兰花


69、第六十二回,小螺和香菱等人斗草,"这个又说:“我有《牡丹亭》上的牡丹花。”那个又说:“我有《琵琶记》里的枇杷果。”这里的《琵琶记》说的是什么故事?

A、蔡伯喈弃妻娶牛丞相之女事

B、苏轼的《琵琶行》

C、傣族的琵琶女传说

D、秋胡戏妻之事


参考答案:

1、《石头记》,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗,贾、王、史、薛

2、王熙凤,相思局、铁槛寺、尤二姐、宝黛

3、贾宝玉、林黛玉、晴雯

4、刘姥姥

5、贾赦、贾琏

6、元春、迎春、探春、惜春、林黛玉、薛宝钗、史湘云、王熙凤、李纨、秦可卿、巧姐、妙玉

7、袭人、晴雯、鸳鸯

8、贾宝玉_;_不同意。因为男人并不都污浊不堪。这只是贾宝玉就自己的生活范围内所说的比较偏激。用于批评一部分男人可以,倘加之全体则不正确了。

9、林黛玉_;_多愁善感、多才多艺

10林黛玉、贾宝玉、薛宝钗

11、王熙凤、林黛玉

12、晴雯、撕扇子作千金一笑、袭人、刘姥姥

13、元春、迎春、探春、惜春;“原应叹息”

14、尤三姐、柳湘莲

15、林黛玉和薛宝钗、香菱、王熙凤

16、《石头记》、《金陵十二钗》、《情僧录》、《宝玉缘》

17、千红一窟、万艳同杯、红楼梦

18、贾宝玉《芙蓉诔》

19、元妃省亲、刘姥姥进大观园、黛玉焚稿

20、通灵宝玉、金锁、玉麒麟

21、曹雪芹

22、林黛玉贾宝玉

23、林黛玉

24、袭人,晴雯

25、贾宝玉

26、袭人

27、石头绛珠仙草甄士隐

28、《红楼梦》林黛玉《葬花吟》

29、贾宝玉林黛玉

30、薛宝钗

31、晴雯

32、刘姥姥进大观园黛玉焚稿

33、青埂峰上茫茫大士渺渺真人

34、机关算尽太聪明,反误了卿卿性命

35、林黛玉探春王熙凤

36、晴雯

37、贾赦, 贾政, 贾敬

38、贾琏,贾琮

39、辱亲女愚妾争闲气,敏探春兴利除宿弊

40、五十三,(除夕祭宗祠,元妃省亲,元宵开夜宴

41、二十三,三十

42、龄官,睛雯

43、霍启,英莲,封肃,娇杏

44、薛宝钗,金锁,贾宝玉,通灵宝玉,绛珠草,神瑛侍者

45、C 46、D 47、A 48、B 49、B 50、D 51、B 52、D 53、B 54、B 55、D 56、A 57、D 58、A 59、B 60、D 61、C 62、A 63、B64、D65、C 66、B 67、A 68、B 69、A


 拓 展 习 题 


一、填空


1. 《红楼梦》描写了 贾宝玉 和 林黛玉 的爱情悲剧以及 贾、王、史、薛“四大家族”的衰落过程,反映了封建社会残酷的阶级压迫,揭露了 封建制度的黑暗和腐朽,显示了它必然崩溃的历史趋势。它在批判封建社会的同时,对 封建制度的叛逆者进行了热情的歌颂。


2. 《红楼梦》中提到的金陵十二钗正册里都有 元春、迎春、探春、惜春、林黛玉、薛宝钗、史湘云、王熙凤、李纨、秦可卿、巧姐、妙玉,其中 王熙凤、巧姐 是一对母女。


3.贾宝玉佩戴的玉叫通灵宝玉,薛宝钗佩戴的是金锁史湘云佩戴的是玉麒麟。


4.《红楼梦》中最热闹的情节是元妃省亲,最有趣的情节是刘姥姥进大观园,最凄惨的情节是黛玉焚稿


5. “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇见他;若说没奇缘,如何心事终虚话?”这首诗揭示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中的“阆苑仙葩”指的是 林黛玉 ,“美玉无瑕”指的是 贾宝玉


6. 将《红楼梦》贾府中四位小姐与她们的丫环连线。

A元春a司棋

B迎春b入画

C探春c侍书

D惜春d抱琴

答:元春---抱琴;迎春---司棋;探春---侍书;惜春---入画


7. 《红楼梦》中“未见其人,先闻其声。”是指 王熙凤 ,该人最弄权术,例如:毒设 相思局、弄权 铁槛寺、逼死 尤二姐、破坏 贾宝玉、林黛玉 的婚礼,最后落了个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命 ”的悲剧下场。


二、问答题


1.《红楼梦》中“两弯似蹙笼眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,妖袭一身之病,泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”这写的是哪一位?她有怎样的性格特点?

答:林黛玉;多愁善感、多才多艺。


2. 《红楼梦》中最有管理才能,作风泼辣,“明是一盆火,暗里一把刀”的女子是谁?她利用秋桐最终害死了谁?

答:王熙凤;尤二姐。


 红 楼 梦 主 要 人 物 及 事 迹 


贾宝玉:共读西厢记、祭奠晴雯、初试云雨情

林黛玉:共读西厢记、黛玉葬花、黛玉焚稿、魁夺菊花诗

薛宝钗: 宝钗扑蝶、讽和螃蟹咏

晴雯:晴雯补裘、晴雯撕扇

王熙凤:毒设相思局、逼死尤二姐

贾探春:代管荣国府、探春远嫁

史湘云:醉卧芍药裀、偶填柳絮词

平儿:平儿失镯、小厨房事件

花袭人:初试云雨情、情结蒋玉菡

妙玉:茶会宝黛钗、妙玉折梅

04

三国演义


 练 习 一 


1、诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 _____;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为_____一事。


2、《三国演义》中的人物很多都有绰好,如“水镜先生”是_____、“卧龙”是_____、“凤雏”是_____ 、“美髯公”是_____、“小霸王”是_____ 、“常胜将军”是_____。


3、《三国演义》中忠义的化身是_____ ,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:_____、_____ 、_____ 、_____ 、_____ 。


4、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。这句话描写的人物是谁?用三个词概括性格特点。


5、《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是使用_____的刘备, 使_____的关羽和使丈八蛇矛枪的_____。


6、曹操、孙权、刘备后来分别建立了_____国、_____国、_____ 国。


7、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是_____ 所报答的“主”指_____“义释”的是_____ 。


8、填人名,补足歇后语。

(1) _____借东风,巧用天时

(2)_____借荆州,有借无还

(3) _____进曹营,一言不发

(4)三个臭皮匠,顶个_____

(5)_____打_____,一个愿打,一个愿挨。


9、杜牧《赤壁》诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的战役是_____ 。涉及到的两个主要人物_____、_____。


10、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 _____ (战役)中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。


答案

1、赤壁之战、失街亭。

2、司马徽、诸葛孔明、庞统、关羽、孙策、赵云。

3、关羽;千里走单骑、华容道义释曹操、过五关斩六将、水淹七军、败走麦城。

4、(1)人物:诸葛亮;性格特点:足智多谋,雄才大略,运筹帷幄;(2)人物:吕布;性格特点:忠肝义胆、有勇无谋、贪恋女色。

5、双股锏、青龙偃月刀、张飞。

6、魏、吴、蜀  7、关羽,刘备,曹操 

8、诸葛亮、刘备、徐庶、周瑜、诸葛亮

9、赤壁之战;周瑜、曹操  10、赤壁之战


 练 习 二 


单选题


1、王允通过谁使董卓与吕布反目?( C  )

A、曹操 B、袁绍 C、貂蝉 D、孙尚香


2、庞统殒命何处?( B  )

A、白门楼 B、 落凤坡 C、三江口 D、铜雀台


3、谁向刘备推荐了诸葛亮?( A  )

A、徐庶 B、赵云 C、曹仁 D、蔡瑁


4、官渡之战中是谁离开袁绍改投曹操使得曹操扭转战局?( D  )

A、荀攸 B、贾诩 C、曹洪 D、许攸


5、刘备被曹操打败后属下哪位将军单骑救幼主?(  C  )

A、马超 B、魏延 C、赵云 D、黄忠


6、谁大闹长坂坡?( C )

A、赵云 B、吕布 C、张飞 D、甘宁


7、谁前往东吴单刀赴会平安而返?( C  )

A、赵云 B、鲁肃 C、关羽 D、姜维


8、马谡失守何处?( B )

A、汉中 B、街亭 C、公安 D、荆州


9、木牛流马是谁制造的?(  C  )

A、司马懿 B、曹真 C、诸葛亮 D、姜维


10、曹操为何发兵徐州攻打陶谦?(  D  )

A、报杀兄之仇 B、报杀妻之仇 C、报杀子之仇 D、报杀父之仇


11、荆州落入东吴之手,关羽兵败,退守何处?(  A  )

A、麦城 B、襄阳 C、江夏 D、公安


12、脑后有反骨的是谁?(  A  )

A、魏延 B、董卓 C、袁绍 D、曹操


13、孔明死后,蜀军用孔明的木人像惊走了谁?(   B  )

A、陆逊 B、司马懿 C、鲁肃 D、孟获


14、火烧刘备七百里连营的是谁?(  C )

A、司马懿 B、许攸 C、陆逊 D、吕蒙


15、布下八阵图以退吴军的是谁?( D )

A、徐庶 B、庞统 C、郭嘉 D、诸葛亮


16、姜维兵败何处?(  C  )

A、三江口 B、上方谷 C、牛头山 D、玉泉山


17、诸葛亮派往东吴劝孙权退兵的是?( C )

A、马超 B、孟获 C、邓芝 D、蒋干


18、蛮王孟获共被诸葛亮擒获几次?( C )

A、五 B、九 C、七 D、八


19、诸葛孔明用什么计策大破藤甲军?(  A  )

A、火烧 B、水淹 C、落石 D、滚木


20、诸葛孔明用什么计策使得司马仲达退兵?(  D  )

A、反间计 B、苦肉计 C、离间计 D、空城计


简答题


1、简述《三国演义》中一个带“三”字的故事(如三顾茅庐、三英战吕布、三气周瑜等)

答:例“三顾茅庐”:徐庶走马荐诸葛之后,刘备、关羽、张飞三次前往隆中拜访诸葛亮。第一次去,未遇。数日后,二顾茅庐,仍未遇。过了一段时间,三顾茅庐,终于见到诸葛亮。诸葛亮被刘备求贤若渴的诚心感动,终于答应出山。其他略。


2、《三国志·吴书·陆逊传》载:“舟船器械、水步军资,一时略尽。尸骸飘流,塞江而下。”这是《三国演义》中的哪一次战役?请概述此次战役的经过

答:彝陵之战,刘备为重新夺取荆州、替关羽报仇,对孙吴大举进攻。开战之初,蜀军步步进逼,吴军节节败退。后来孙权拜陆逊为大都督,指挥战事。陆逊胸有成竹,先是坚守关隘,后及时抓住战机,采用火攻,蜀军的40多座军营,顷刻之间变成一片火海,全线崩溃。这次大战以蜀军彻底大败而告终。


3、简述孙策用什么方法向袁术借兵马?他开始草创江东基业的过程里最主要的助手有哪几个

答:孙策在父亲死后投奔袁术,虽然屡立战功,袁术也很喜爱他,但他无法忍受袁术的倨傲。他与朱治、吕范等人商议,用父亲孙坚所留的传国玉玺作为抵押,以母舅吴景有难为由,向袁术借雄兵数千。孙策带领旧将程普、黄盖、韩当等回来途中遇见交情甚密的周瑜,周瑜向孙策推荐了江东“二张”即张昭和张纮。这些人帮助孙策打败刘繇,扩充了兵力,迅速占领了江东。


4、《三国演义》第二十一回“青梅煮酒论英雄”情节历来为人所称道。请结合具体内容谈谈该情节中的两位人物各自有着怎样的性格特征

答:曹操用手一指刘备,再指自己,说:“今天下英雄,惟使君与操耳!”这一话语展现了他的踌躇满志与骄横霸气。刘备听了曹操的话吓得变了脸色,匙箸掉到地上,急忙借惊雷之声掩饰过去,体现了他小心谨慎、机智从容。


5、《三国演义》中“关羽温酒斩华雄”,“三英战吕布”、“诸葛亮舌战群儒”、“空城计”分别发生在哪里

答:汜水关、虎牢关、柴桑、西城县。


6、《三国演义》中“斩华雄”这段不到六百字的情节,作者是怎样刻画关羽神勇的形象的

答:层层烘托。作者设置了一个难以收拾的战争场面,让关羽出场。虚实结合。虚写战场,实写会场,来表现其超群的武艺。细节点染。如“其酒尚温”,化抽象为具体,显示战斗速度之快,凸显了关羽的神勇。


7、在中国人的传统观念中,关羽一向被誉为“义薄云天”的典型,请举一例加以说明。

答:参考答案:如关羽和刘备失散以后,“降汉不降曹”,尽管受到曹操的优待,但是一旦得到刘备的消息,立即“挂印封金”而去,保着嫂嫂去寻刘备。


8、《蜀相》诗中的“三顾频烦天下计”描述的是《三国演义》中的哪个典故?请简要叙述。

答:三顾茅庐的故事。情节叙述完整、大意对即可。


9、毛宗岗对《三国演义》人物塑造的评价是“三绝”:奸绝、义绝、智绝。请问“义绝”是哪个人?举一例说明。

答:关羽“义绝”。举例:关羽为义而降曹(降曹的三个条件体现其义:一、只降汉朝,不降曹操;二、用刘备的俸禄养他的二位嫂子;三、一旦知道刘备的下落,便要去寻找他。途中在曹操让他与两位嫂子共处一室时秉烛执刀立于屋外亦体现其义),为义而与刘、张桃园结盟,奉义而辞、过五关斩六将(知道刘备下落后,护嫂而行,过关斩将途中极能体现其义),华容道为义而释曹操。


10、“青梅煮酒论英雄”指的是哪两个人?当时他们各自的内心活动怎样?

答:曹操和刘备。曹操:故意试探刘备,看他是否能成大业,胸怀大志。刘备:生怕自己被曹操看出破绽,竭力掩盖,内心恐慌。


11、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》(战役)中“周瑜定计火攻曹操”的故事深化而来的。请再写出源于《三国演义)的两个成语,并写出相应的人物及故事

答:望梅止渴———曹操;欲擒故纵——诸葛亮,孟获。故事略。


12、《三国演义》中忠义的化身是关羽,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲酌事情分别有:千里走单骑、华容道义释曹操、过五关斩六将、水淹七军、败走麦城等。试讲述其中的一个令你难忘的情节

答:过五关斩六将:关羽得知刘备的下落,当即将官印吊于屋中,并留下书信,带上嫂嫂,不辞而别,奔向刘备。路经东岭关、洛阳城、汜水关、荥阳城、黄河渡口,因为未得到曹操的文书,各关隘的守将皆不放行,关羽迫不得已斩了曹操的六员大将.连闯五道关口。


13、简述关羽水淹七军的经过。

答:关羽率领大军进攻樊城。曹操派了于禁、庞德两员大将率领七支精兵前去增援。不久,樊城一带下了一场大雨,汉水猛涨。于禁的军营扎在低处,大水把七军军营淹没了。于禁和他的将士找个高地避水。关羽率领水军进攻。把于禁围住,于禁被逼投降。庞德不降被斩,关羽从此名震中原。


14、简述草船借箭的主要内容。

答:周瑜想杀死诸葛亮,以除后患,令其十天内造出十万支箭,诸葛亮却立军令状三天完成。他前二天按兵不动,暗中叫鲁肃备大船二十,各船扎草人千个。第三天四更,江上大雾迷漫,诸葛亮率船到曹军水寨前擂鼓呐喊佯攻,曹军怕中计,下令弓箭手向江中射箭。当船的一边被射满后,诸葛亮令调转船头,等到被箭射满后才离开。不费吹灰之力就完成了任务。


15、“空城计”是指在危急处境下,掩饰空虚,骗过对方的策略。罗贯中《三国演义》第九十五回;“如魏兵到时,不可擅动,吾自有计。”请简述《三国演义》中“空城计”的故事情节。

答:诸葛亮把部队都派去攻打魏军,只留少数老弱残兵在阳平城中。魏军大都督司马懿率15万大军来攻城。诸葛亮临危不惧,传令大开城门,还派人去城门口洒扫。他自己登上城楼,端坐弹琴,态度从容。司马懿见此情形,心生疑窦,怕有伏兵,下令退兵。


16、简述空城计的主要内容

答:诸葛亮错用马谡,失街亭后,只有2500军士驻守在西城。这时司马懿引大军15万,往西城蜂拥而来!这时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官.众官员个个大惊失色.诸葛亮登上城头,果然尘土冲天,诸葛亮当即传令,将旌旗全部隐藏起来,军士们各守卫在城上巡哨的岗棚,不准出入城门和高声讲话,大开四个城门。诸葛亮引两个少年携带一张琴,来到城头上,凭栏而坐,焚香操琴,琴声丝毫不乱。司马懿看此情景,怀疑城中有重兵,连忙指挥部队撤退。


17、人们将办事不成功称为“走麦城”,典故出自《三国演义》,请简述这个故事。

答:关羽与东吴大将吕蒙在荆州交战,大败,退守麦城。由于兵少粮尽,关羽不得不放弃麦城向西川撤退。关羽想走小路,部下担心有埋伏,可是关羽自恃勇力.不听劝告:果然遇到伏兵。寡不敌众,关羽父子遭擒被杀。


18、简述威震长坂桥的故事。

答:张飞见曹操亲自率大批人马到来,他让手下二十多人砍下树枝拴在马尾上分两队在长坂桥后跑,等到曹军来到前,他知道曹操向来多疑,于是厉声大喝:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”连喝三声,声如巨雷,喊声未绝,曹操身边的夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。曹操见状忙下令撤军。


19、简述诸葛亮巧借东风的情节。

答:曹操中庞统连环计,钉锁战船;周瑜欲用火攻,而时值隆冬,独缺东风,忧而成病。诸葛亮借探病献计,自言能于南屏山祭借东风;周瑜于是在南屏山筑坛让孔明作法借风,瑜嫉其能,暗遣丁奉、徐盛于风起时杀之。诸葛亮却预遣赵云舣舟而待,同回夏口。


20、简述赵云百万军中救幼主的故事。

答:曹操大军来袭,刘备携百姓渡江,被杀得首尾不能相顾,妻离子散。赵子龙受命保护刘备的妻儿,但混乱中走散。赵子龙杀人曹军阵营救出甘夫人,又杀人重围,怀揣幼主大战长坂坡,砍倒大旗两面,前后枪刺剑砍,不到两个时辰,杀死曹营上将五十余人,得以杀出重围,救出幼主。


21、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。请简述这个故事

答:刘备为了防备曹操谋害,就在后园种菜,以为韬晦之计。曹操为了探听刘备的心志,就在梅青之时邀其饮酒,请其指出当世英雄。刘备列举袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋、张绣、张鲁、韩遂等人为英雄,曹操一一加以否定。最后指着刘备说:“今天下英雄,惟使君与操耳。”刘备闻言吓得手中匙箸落于地下,恰好雷声大作,刘备借惧雷掩饰过去。


22、简述《三国演义》中体现关羽“勇”的一个故事

答:例1:温酒斩华雄:董卓当权,把持朝政。十八路诸侯兴兵声讨。交战中,先后有四位各诸侯中的悍将被董卓的部将华雄斩杀。此时,关羽自告奋勇,愿与华雄交锋。袁绍嫌他地位低微,称其“安敢乱言”,喝令将其打出。曹操上前阻止,关羽才有了出战的机会。曹操端了杯热酒为关羽壮行,而关羽愿先去斩华雄,回来再喝酒。果然在温酒未凉之际提来了华雄首级,令众诸侯惊讶不已。

例2:过五关斩六将:关羽与刘备失散,暂居曹营。曹操欲收服关羽,热情款待,赐美女、金银、官职。后来关羽挂印封金,只收下赤兔马,护送两位嫂子千里投奔刘备。在五个关口受到阻拦,关羽斩杀六将,最终完成使命。例3:单刀赴会:东吴屡次讨要荆州未果。遂采用鲁肃之计,设下鸿门宴,埋伏好刀斧手邀关羽来吴国赴宴。关羽轻驾小舟、单刀赴会,只带领十几个随从人员。席间关羽借与鲁子敬多年未见叙旧为由,拉着鲁肃不放手,互相敬酒。实则以鲁肃为人质。埋伏刀斧手见鲁肃被困,不敢轻易下手。关羽因此安全脱身。


23、鲁迅先生在《中国小说史略》中对《三国演义》给予了高度评价,但也提出了一些批评性意见,比如在塑造人物形象方面有“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。你认为这里批评的情况在《三国演义》中确实存在吗?如果有试作具体说明

答:刘备是作者着力刻画的一个长厚仁明的君主形象。但是也有些描写让人觉得他虚伪。最典型的莫过于长坂坡之役,赵云大战之中,浴血救出阿斗交到他手上,他却掷之于地,说“为汝这孺子,几损我一员大将”。这里自然不无心疼赵云的意思,但毕竟太不合人情。连作者也说其“无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前”,是明显的作秀了。诸葛亮形象里,确实存在着某些“近妖”的分子,他能算定大雾天气,草船借箭,能祭东风而呼风唤雨,能预见庞统之死,早在人川时就预摆石阵,后来困陷陆逊(他自己说等于预伏10万兵),还能祈天出泉、祭泸水解鬼怨、五出祁山驱使六丁六甲、五丈原禳星祈寿等。其中除草船借箭与借东风可以解释成诸葛亮深通气象,筑坛祭风乃故意装神弄鬼以求脱身外,其他皆具有非人力因素所能为的意味,批其“近妖”恰是中肯之语。


24、简述曹操杀吕伯奢的经过。

答:曹操与陈宫逃亡,躲到吕伯奢家,吕家杀猪款待,曹操听见后院的磨刀之声,疑心大起,又听见有人说:绑上再杀。于是,不问青红皂白,连杀吕家八口,他才发现杀错了人,但他又杀了出门打酒的招待他的吕伯奢。当陈宫责怪他残忍时,他振振有词地说:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”陈宫从此离开了他。


25、请用四个四字句概括曹操的性格特征

答:雄才大略、敢作敢为、善于用人、奸诈残忍。


26、《三国演义》第二—十七回“千里走单骑”是著名情节,请结合具体内容评述该人物的性格

答:关羽暂时“归降”曹操后,得知兄长刘备的消息,立即护送着嫂嫂,不辞而别离开曹操;一路上过五关斩六将,最后跟刘备会合,充分展现了关羽的忠肝义胆,表现了对刘备“誓同生死”的忠义之情。


27、简述曹操在濮阳大败后遇险的情况及反映出的曹操性格特征

答:曹操在濮阳与吕布作战时,中了陈宫之计,仓皇败逃,火光中正撞见吕布挺戟跃马而来,曹操以手掩面,加鞭纵马超过吕布。吕布从后面拍马赶来,将戟在曹操头盔上一击,问:“曹操何在?”曹操反指说:“前面骑黄马者是他。”吕布听说,弃了曹操,纵马向前追赶。曹操因此得以脱险。这反映了曹操处变不惊,镇定自若的性格特征。


28、请简述关羽温酒斩华雄的故事情节。

答:华雄连斩数将,袁绍可惜自己上将颜良、文丑不至。关羽主动请战,曹操教酾热酒一杯,为之壮行,关羽说:“酒且斟下,某去便来。”众将只听外面鼓声震天,正欲探听,关羽已掷华雄首级于中军地上,其时其酒尚温。


29、《三国演义》擅长描写战争,结合具体事例简述其艺术特点

答:《三国演义》能写出每次战争的特点,不把主要笔墨放在单纯的实力和武艺较量上,注意描写在具体条件下不同战略战术的运用,指导作战的主观能动性的发挥。如赤壁之战,在战前描写孙刘两家的合作,诸葛亮、周瑜之间的矛盾,曹操的试探,孙、刘联军诱敌深入的准备等等。


30、东吴为要回荆州,宴请关羽,准备“就筵闯杀之”,关羽单刀赴会,全身而退。请具体说说关羽是如何脱身的

答:凭借智慧和勇气脱身:预先准备了快船十只、水军五百藏于江上,随时准备接应;带周仓及八个关西大汉作护卫;席间谈笑自若据理力争;借斥周仓之机离席并暗示招来接应人马;挟持鲁肃做人质。


31、《三国演义》塑造了不少性格鲜明的艺术形象,最突出的便是毛宗岗所说的“三绝”:奸绝、义绝、智绝。请问“奸绝”是哪个人?举一例说明。

答:曹操“奸绝”。举例:曹操错杀吕伯奢(宁教我负天下人,休教天下人负我)、借粮官的人头以压军心、梦中杀人等事都体现出曹操的奸诈。


32、请简要叙述诸葛亮三气周瑜的内容。

答:三气周瑜。一气:赤壁之战后,第二年,周瑜去夺荆州,被诸葛亮抢先夺去;二气:周瑜本想借把孙权的妹妹嫁给刘备之机,把刘备扣下,逼诸葛亮交出荆州,不料诸葛亮用计使他“赔了夫人又折兵”;三气:周瑜向刘备讨还荆州不利,又率兵攻打失败。


33、请概括说明“赤壁之战”中曹操如何一步步败给孙刘联军的

答:曹操夺取荆州后骄傲自大,初战失利,退回江北,屯兵乌林;为减弱风流颠簸,利于北方籍兵士上船,下令将战船相连,埋下隐患;相信黄盖的诈降,放松了警惕;被周瑜火烧连船,又遭穷追猛打,大败。


34、蜀汉灭亡根本原因是什么?请根据《三国演义》的情节至少列出两点证明你的观点。

答:诸葛亮不能审时度势、穷兵黩武、不善用人等。缺乏对蜀汉实力与环境的自知;三国统治集团中蜀汉最弱,失荆州及刘备死后,蜀国由盛转衰,统一天下已不可能;蜀魏百姓均已厌战,诸葛亮逆此而行,连年北伐。不善用人:未选拔有才能的人,所提拔的蒋琬等人过于谨小慎微;让关羽守荆州,导致荆州地失人亡;让马谡去守街亭,导致街亭失守。


35、我国古典名著《三国演义》中,成功地塑造了诸多人物形象,其中“三绝”更是令古往今来读者赞叹不已。请结合小说中内容写出“智绝”是谁,并作简要分析。

答:诸葛亮。足智多谋,料事如神,谋略超人;下知地理,上晓天文;深谙政治,精通军事,善于外交,具有经天纬地之才。早在隐居隆中时,就对天下大势了如指掌。他不仅有隆中高论,而且能实际用兵。第一次在博望坡就出奇制胜,以区区九千人马,一举用火烧退了曹操部将夏侯惇的十万大军。一下子就扭转了刘备集团长期以来军事上的被动局面,同时也使得当初就对他冷眼旁观并不服气的关羽、张飞,不得不刮目相看、“拜服”再三。


36、简析《三国演义》“青梅煮酒论英雄”这一情节中曹操和刘备所表现出的性格特征

答:“青梅煮酒论英雄”中曹刘的对话充分反映了二人性格:曹操咄咄逼人的谈吐,体现了他诡诈阴鸷、骄横霸气的性格,同时也展示了一个政治家的踌躇满志与高瞻远瞩;刘备立志复兴汉室但此时寄人篱下,所以在故作木讷中处处设防,在谈吐中步步后退,在危急时刻巧度难关,体现了他的机智从容、大智若愚、韬光养晦。

37、简述《三国演义》中关羽“千里走单骑”的故事。

答:关羽兵败归降曹操,面对曹操的苦心感化,寻找刘备的决心不减。当他得知刘备的下落后,决然挂印封金,不辞而别。因为没有曹操的关文,各守将均不放行。于是,关羽保护着刘备的两位夫人千里走单骑,勇闯东岭、洛阳等五个关口斩了孔秀等六员守将,夺下渡船,过了黄河。


38、简述《三国演义》中体现关羽“义”的一个故事

答:示例1:曹操率军征讨刘备,刘备投奔袁绍,甘、糜二夫人及关羽迫降于曹操。曹操赞赏关羽为人和勇武,先后拜其为偏将军和汉寿亭侯,且待之甚厚,并将赤兔马送与关羽,当关羽得知刘备在袁绍军中,并不留恋曹操给予的荣华富贵,即刻封金挂印,千里走单骑,过五关斩六将,与刘、张二人重逢。

示例2:赤壁之战,曹操败走华容道,逃亡途中遭遇关羽的以昔日之情为重。关羽则认为过去替曹操斩颜良,诛文丑,解白马之危,已经报答了曹操。面对曹操的求情,不敢以私废公。曹操又以“五关斩将”之事,及信义之德向关羽求情。最终,关羽不顾此前与孔明立下的军令状,于华容道义释曹操。


39、《三国演义》第四十二回“张翼德大闹长坂桥”如何从侧面突出张飞的“不战之威”?请结合具体情节简要说明。

答:通过曹军看到张飞和听到张飞三喝后的种种表现来侧面突出。张飞怒目横矛,立马桥上,曹军不敢近前。张飞第一次大喝,曹军尽皆股栗;第二次使曹操不禁胆怯,生出退兵之心;第三次使曹军大将“惊得肝胆碎裂,倒撞于马下”,几十万大军败退而去。


40、《三国演义》中张飞的粗中有细也颇让读者赏识,请简述诸葛亮在痛失庞统亲自引兵增援刘备进军西川时,派遣张飞率领一万精兵智夺巴郡的故事。

答:张飞领命前行将至,巴郡太守严颜教军士上城坚守不出,张飞几番杀到吊桥,又被乱箭射回。张飞于是教马军下马、步军皆坐引严颜出敌,无效后又改教三五十个军士于城下叫骂,仍无效。张飞又生一计,传令军士四散砍打柴草寻觅路径,而后将计就计让假张飞迷惑严颜,严颜中计,乃至被擒,张飞智取巴郡。


41、简述《三国演义》巾“煮酒论英雄”的故事。

答:曹操派人请刘备到小亭煮青梅喝酒。曹操问刘备当世英雄是谁,刘备说了几个人,都被否定。刘备反问曹操,曹操说:“今天下英雄,惟使君与操耳!”刘备惊得手中的筷子掉在地下。突然天降大雨,雷声大作,刘备说是因为害怕打雷,才掉了筷子。曹操认为刘备胆小如鼠,再也不疑刘备了。


42、请简要叙述《三国演义》中曹魏一方势力的兴亡过程

答:曹操挟天子以令诸侯,在官渡打败袁绍,统一北方。后来在赤壁大败,与蜀汉、孙吴形成三足鼎立的局面。曹操死后,继承者曹丕逼汉献帝禅位,建立魏国。之后,司马懿逐渐得势,并在高平陵政变中杀死大将军曹爽。之后,司马氏集团废曹芳,杀曹髦,逼曹奂禅位给司马炎,曹魏亡国。


填空题


1、《三国演义》中的人物很多都有绰好,如“水镜先生”是 司马徽 、“卧龙”是 诸葛孔明 、“凤雏”是 庞统 、“美髯公”是 关羽 、“小霸王”是 孙策 、“常胜将军”是 赵云 


2、《三国演义》中忠义的化身是 关羽 ,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有: 千里走单骑、华容道义释曹操、过五关斩六将、水淹七军、败走麦城 


3、《三国演义》中智者的化身当属军师 诸葛亮 ,他未出茅庐,便知天下三分之事,书中记叙了有关他的许多脍炙人口的事迹,如 火烧赤壁、七擒孟获、六出祁山、空城计、挥泪斩马谡


4、《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是使用 双股锏 的刘备, 使 青龙偃月刀 的关羽和使丈八蛇矛枪的 张飞


5、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著 《三国演义》 的开篇词。


6、写出两个与“三国”故事有关的成语或俗语: 三顾茅庐,万事俱备、只欠东风,望梅止渴,暗渡陈仓


7、诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请写出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称。例如:草船借箭,舌战群儒,空城计等。


8、填人名,补足歇后语。

(1) 诸葛亮 借东风——巧用天时

(2) 刘备 借荆州——有借无还

(3) 徐庶 进曹营——一言不发

(4) 周瑜 打 黄盖 ——一个愿打,一个愿挨,

(5)三个臭皮匠——顶个 诸葛亮 比喻人多智慧多,有事情大家商量,能想出好办法来


9、杜牧《赤壁》诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的战役是 赤壁之战 。涉及到的两个主要人物 周瑜、曹操 


10、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 赤壁之战 (战役)中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。

成语:三顾茅庐 人物及故事:刘备三请诸葛亮。

成语:身在曹营心在汉 人物及故事:徐庶人在曹营,不献一策。


11、结合《三国演义》,诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 赤壁之战 ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为 失街亭 一事。


12、对对联。

上联:

足智多谋,孔明巧借箭。

下联:

艺高胆大,悟空勇斗魔

多愁善感,黛玉悲葬花

义盖云天,关羽私放曹


13、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是青梅煮酒论英雄


15、 下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。

收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;

取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

示例:三顾——三顾茅庐

六出:六出祈山 东和:东和孙吴

收二川:收取东川西川 七擒:七擒孟获

北拒:北拒曹魏 排八阵:摆设八阵图


16、 “夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的  曹操  (人名)之口。


17、 曹操曾在哪次战役中“割须弃袍”?答案A

A、潼关 B、赤壁 C、巨鹿 D、官渡


18、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是 关羽 ,所报答的“主”指 刘备 ,“义释”的是 曹操 


 三 国 演 义 主 要 人 物 及 事 迹 


1、刘备

事迹:桃园结义,三英战吕布,礼让徐州,煮酒论英雄,三顾茅庐,西川称帝,东征伐吴,永安托孤。

性格特点:宽厚,仁慈,爱民如子,礼贤下士,后期刚愎自负


2、曹操

事迹:孟德献刀,挟天子令诸侯,讨伐张秀,煮酒论英雄,白门楼斩吕布,官度之战,赤壁之战,华容道,割须弃袍,讨伐张鲁,封魏王,左慈戏奸雄,杀华佗。

性格特点:奸诈,智慧,残忍,爱才,多疑


3、孙权

事迹:坐领江东,赤壁之战,东吴称帝,公孙渊降吴闹剧。

性格特点:谦虚,爱才,识人,明智,后期刚愎


4、关羽

事迹:桃园三结义,温酒斩华雄,三英战吕布,赚门斩车胄,相约三事,斩颜良诸文丑,封金挂印,千里走单骑,华容道,单刀赋会,水淹七军,大意是荆州,败走麦城,灵山显圣。

性格特点:骄傲,坚毅,忠诚,有胆色,重信义,傲上而不欺下


5、张飞

事迹:桃园三结义,怒鞭督邮,三英战吕布,酒醉失徐州,长阪桥,义释严颜,挑灯夜战。

性格特点:敬才,暴躁,好酒,粗中有细


6、诸葛亮

事迹:三顾茅庐,隆中对,火烧博望,火烧新野,舌战群儒,智激周瑜,草船借箭,借东风,三气周瑜,永安托孤,安居平五路,七擒孟获,六出祁山,空城计,星陨五丈原。

性格特点:谨慎,谦虚,智慧,有才能,执法如山


7、吕布

事迹:投降董卓,三英战吕布,凤仪亭,斩董卓,大战曹操,辕门射戟,白门楼。

性格特点:勇猛,自大,反复,不智


8、周瑜

事迹:赤壁之战,三气周瑜。

性格特点:聪明,小气,嫉妒


9、赵云

事迹:单骑救主,截江夺阿斗。

性格特点:勇猛,聪明,忠诚


10、庞统

事迹:连环计,末阳县废事,取川三策,落凤坡。

性格特点:智慧,嫉妒


11、司马懿

事迹:速歼孟达,大战诸葛亮,葫芦谷天助,讨伐辽东,计诸曹爽。

性格特点:智慧,阴险




本文来自于网络,本文版权归原作者及原出处所有,内容为作者观点;如涉及作品内容、版权或其它问题,请及时与我们联系,我们将立即更正或删除相关内容。

本文网址:http://www.hantaojiaoyu.com/news/568.html

关键词:四大名著,练习题,国学

最近浏览:

在线客服
二维码

微信公众号

分享 一键分享
合作咨询
在此输入留言,会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
合作地址
合作地址
县区
合伙市级(区县) 合伙市级(直营) 合伙市级(区县) 直营市级(直营) 直营店
预设金额
预设金额
邮寄地址
邮寄地址